Мастер-класс: "Изготовление парковки для машин"
- Алина Александровна
- 5 февр. 2020 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 9 февр. 2020 г.
Веселые шины,
Спешат по дорогам
Машины, машины.
А в кузове – важные,
Срочные грузы…
Цемент и железо,
Изюм и арбузы.
Работа шоферов
Трудна и сложна,
Но как она людям
Повсюду нужна!
Мальчишки, да и некоторые девчонки, просто обожают играть в машинки, поэтому, в нашей группе машинок предостаточно. Вот только есть один недостаток - места в группе очень мало, и детям просто негде разогнаться. Особенно это ощущается, когда покатать машинки вдруг решили почти все дети сразу - а такое случается довольно часто. Как в условиях ограниченного пространства удовлетворить потребность мальчишек - играть в машинки, при этом, не мешая свободно передвигаться девчонкам? Вот таким вопросом я задалась, в очередной раз наблюдая за противостоянием мальчишек и девчонок: "Эта сторона - наша, здесь мы играем в куклы, а вы, катайте свои машинки на другой стороне и нам не мешайте!"
Немного поразмыслив над данной проблемой, я нашла решение - заинтересовать мальчишек играть маленькими машинками, которые займут не так много места, как это делают большие. Как это сделать? Очень просто! Нужно построить парковку для маленьких машин и нарисовать разметку.
Необходимо создать такую конструкцию, которая будет очень удобна для хранения транспортных средств. Все машинки будут в одном месте, и это приучит детей к порядку.
Итак, для создания автопарковки нам нужны:
-картонные коробки;
-втулки от бумажных полотенец;
-канцелярский нож или ножницы;
-клей;
-широкая и тонкая кисточки;
-гуашь;
-линейка;
-степлер;
-скотч.
Для начала, нам понадобится небольшая картонная коробка с невысокими бортиками:

Затем, возьмем коробочку немного длиннее. Её ширина, в разобранном виде, должна совпадать, или, хотя бы, не быть больше, чем длина первой коробки в естественном, неразобранном состоянии. У меня была коробка от лего, она невысокая.

У второй коробки разгибаем бортики и отрезаем боковые на примерно на 4/5. Затем, возьмём втулки от бумажных полотенец (мне пригодилось всего 2, для лучшей устойчивости можно использовать 3-4 втулки) и нарежем их таким образом:

На этом этапе уже можно покрасить обе коробки серой краской и, чтобы потом не было проплешин. Когда всё высохнет, мы собираем нашу парковку:

Чтобы сделать конструкцию двухэтажной, берём приготовленные втулки (можно их заранее раскрасить или обклеить так, как душе угодно), и приклеиваем их ко дну маленькой коробки - она будет вторым этажом. Затем, с краёв этой (маленькой) коробки отрезаем кусочки, равные ширине бортиков нижней коробки. С помощью степлера их соединяем. Затем сушим, рисуем разметку внутри маленькой коробки, клеим различные указатели. Оформить вы можете на свой вкус, а у меня получилось вот что:

Парковка готова! Пора представить её моим проказникам!

Дети были в полном восторге от такой интересной новой игрушки, а если дети довольны, то я - вдвойне!
Теперь игры в машинки занимают не так много места, потому что, пока одна часть детей катает обычные машинки, другая часть играет маленькими машинками на парковке, а потом они меняются местами.
Подводя итог, стоит отметить, что каждый день после игр с машинками дети ставят их на своё место, потому что теперь мы машинки не прибираем, а паркуем! Всё очень просто, но безумно интересно. Игровой макет можно использовать для развития мелкой моторики, зрительного восприятия, ориентации в пространстве.
От такой игрушки дети будут в восторге и могут играть часами, скучно не будет - проверено! С такой парковкой игры с машинками становятся разнообразнее и интереснее.
Comments